Cette conférence est extraite du Foredd 2019 qui s'est tenu à Amiens en janvier 2019, avec le soutien de l'Agence Bio et de la Casden-BP.
Le scientifique :
Patrick Caron, géographe au CIRAD, Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement, président du groupe d’experts de haut niveau (HLPE) du Comité des Nations unies sur la sécurité alimentaire mondiale.
Téléchargements :
- télécharger l'audio (mp3)
Résumé de la vidéo :
Malgré l’augmentation des disponibilités alimentaires, le nombre de personnes qui souffrent de la faim n’a pu être réduit ces dernières années. Dans ce contexte, comment mettre en œuvre l’objectif 2 des objectifs de développement durable pour parvenir à une faim zéro ? Comment repenser les systèmes alimentaires pour assurer une meilleure alimentation pour tous ?
Interview chapitrée
La sécurité alimentaire, concrètement |
ODD 2 : le choix politique de lier agriculture et alimentation |
Une agriculture tournée vers la seule augmentation de l’offre alimentaire ? |
Une transformation de l’ensemble des systèmes alimentaires à entreprendre |
Le rôle de la science |
En lien avec :
Des modèles agro-alimentaires face au défi climatique