Le site national de la semaine du Goût :

La Semaine du Goût réunit et fédère chaque année une multitude de talents pour encourager tous les publics à éveiller leur goût et vivre une expérience savoureuse. Cet événement incontournable qui promeut l’éducation au goût, valorise les chefs et artisans, promeut avant tout le patrimoine alimentaire français, de la terre à l’assiette.
Les valeurs de la Semaine du Goût

1 L’éducation au goût des consommateurs, notamment des enfants.
2 La diversité des goûts et saveurs
3 L'information transparente et pédagogique sur les produits,
leur origine, leur mode de production et leurs spécificités
4 La transmission des métiers et savoir-faire.
5 Le Plaisir du goût.
6 Encourager les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable.

Le site Web : http://www.legout.com/

Chaque année la Semaine du Goût revient avec des animations incontournables :

- les leçons de goût dispensées aux enfants de CM1 et CM2. 5 000 leçons de goût ont été dispensées à 150 000 élèves.
- les tables du goût : près de 500 belles tables de la gastronomie française proposent des menus spéciaux à prix modérés.
- les ateliers du goût : des milliers d'animations sur le thème du goût dans toute la France, à l'initiative des associations, collectivités, écoles, restaurants, marchés, fermes, etc.

Education à l'alimentation sur Eduscol
Une valorisation de ressources référencées par les différents ministères en charge de l'éducation, de l'agriculture, et de la santé pour favoriser la mise en place d'actions d'éducation à l'alimentation.
http://eduscol.education.fr/pid32788/education-alimentation.html

Dans l'Oise :

Le marché fermier : l'incontournable des saveurs de l'Oise

Dimanche 16 octobre 2016, le Conseil départemental de l’Oise organise son traditionnel Marché fermier dans le parc de l’Hôtel du Département de 10 heures à 19 heures. Plus de 80 producteurs locaux et artisans sont attendus pour cette édition qui a réuni, l'année dernière,  plus de 11 000 visiteurs.

Lors de cette journée chaleureuse, vous êtes invités à venir en famille découvrir et déguster des produits du terroir mais aussi participer à de nombreux ateliers et expositions. Un concert et des animations gratuites pour petits et grands vous permettront également de goûter l’ambiance festive de cet évènement qui réunit chaque année plusieurs milliers de personnes de tous âges.

 

En savoir plus : http://www.oise.fr/reseau/article/view/107862/le-marche-fermier-grande-fete-de-la-ruralite

En médiathèque :

Retrouvez une sélection thématique de ressources disponibles à la médiathèque :

- bibliographie livres

- bibliographie périodiques, vidéos, affiches et sites internet

[Avant janvier 2017] Élèves de primaire, collège et lycée, IME avec enseignants & personnel de restauration scolaire
http://www.japprends-lenergie.fr/trophee/toque-cantoche

Education à la nutrition :
Ce dossier rappelle rappelle l’importance d’une éducation nutritionnelle et évoque la nutrition à l’école à travers la collation matinale et un guide « Alimentation et activité physique ».
http://eduscol.education.fr/cid47664/l-importance-d-une-education-nutritionnelle.html   

La santé vient en mangeant : le guide alimentaire pour tous
Ce guide comporte des repères de consommation des différentes catégories d’aliments ainsi qu’un lexique des composants alimentaires et des maladies en lien avec l’alimentation.
http://www.inpes.sante.fr/10000/themes/nutrition/index.asp

Manger Bouger
Publié par l’INPES, ce site pointe la nécessité pour tous de bien manger et de pratiquer une activité physique régulière.
http://www.mangerbouger.fr/
Voir aussi "J’aime manger, j’aime bouger", le guide nutrition pour les ados http://www.inpes.sante.fr/10000/themes/nutrition/index.asp

WebTV Hôtellerie-restauration et Métiers de l’alimentation
Ce site propose un lexique culinaire sous forme de vidéos. Celles-ci peuvent également être exportées ou téléchargées.
http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/spip.php?page=vocabulaire

Cahier alimentation et développement durable
Cahier virtuel multimédia édité par l’académie de Dijon, proposant aux élèves une réflexion sur leur consommation de fruits et légumes. Un questionnaire d’évaluation est proposé en fin de cahier.
http://educationenv.ac-dijon.fr/productions/alim_devdurable/index.html

L’alimentation : hier, aujourd’hui, demain
Sélection thématique de ressources numériques sur éducasources abordant les problèmes liés à l’alimentation. Sujet abordé d’un point de vue historique, puis ouverture vers une alimentation "responsable", liens vers les risques sanitaires mondiaux ou encore l’importance de l’équilibre alimentaire.
http://www.educasources.education.fr/selection-detail-140045.html

Des textes succulents qui se goûtent, se savourent, se dévorent …
http://www.institutfrancais.es/madrid/gourmands/ecrits/index.html

Serious game : Foodforce
"Foodforce" est un jeu vidéo éducatif présenté par le Programme Alimentaire Mondial des Nations Unies (PAM). Le projet a été développé pour aider plus particulièrement les enfants à se familiariser avec l’aide alimentaire mondiale. Jeu gratuit en téléchargement (nécessite l’installation de Quick Time player).
http://www.wfp.org/how-to-help/individuals/food-force

Un dossier Eduscol : Les 5 sens
Le site Eduscol propose un dossier très complet sur les cinq sens dans le cadre de l’enseignement des sciences au primaire. Vous y trouverez de nombreux outils et ressources, une séquence pédagogique complète, des propositions d’activités pour la classe.  http://eduscol.education.fr/cid46550/les-cinq-sens.html

Depuis juin 2014, le chef Alain Ducasse et Webedia ont lancé un site internet d'un nouveau genre : l'Académie du Goût. Véritable encyclopédie culinaire, cette plateforme a pour vocation de rassembler bon nombre d'informations liées au monde de la cuisine (plus de 5000 recettes répertoriées).
https://www.academiedugout.fr/

La langue transmet toute une culture , la gastronomie en fait partie.
Je vous invite à découvrir la France et la langue française d'une autre perspective
de Mª José – Professeur de FLE
http://gastronomierestauration.blogspot.com.es/2014/01/cest-bon-serie-ludo-educative-sur.html

En librairie :

À table ! 15 pays, 16 familles, leur alimentation. (cycle 3, collège, lycée)

À Table ! permet d’étudier les enjeux locaux et globaux de l’alimentation à l’heure de la mondialisation des échanges, à partir d’un set de photographies de Peter Menzel qui représentent la consommation hebdomadaire de 16 familles de tous les continents.

Feuilleter des extraits :

 

Ce programme propose un ensemble d’outils et de vidéos pour développer l’intelligence alimentaire des élèves de cycle 2 et cycle 3. Des dessins animés et des fiches pédagogiques qui viennent en appui permettent d’organiser des débats et des ateliers de groupe.

Le site Web : http://www.vinzetlou.net/vinz-et-lou-mettent-les-pieds-dans-le-plat/dessins-animes-du-mois